您现在的位置:慈利县政府门户网站群 > 政务信息 > 慈利新闻 > 内容正文

【农村人居环境整治】阳和土家族乡杨家坪村:整治为抓手 切实改善村容村貌

作者: 来源: 发布时间:2018-10-10

 

  

 

  

 

  

 

  红网时刻慈利10月9日讯(记者 宁力 戴晓山)在近日召开的全县改善农村人居环境工作会上,阳和土家族乡杨家坪村、双坪村,三官寺土家族乡罗潭村的农村人居环境整治工作经验得到推广,为全县改善农村人居环境整治工作提供了好的样板,今天,我们就随记者的镜头去看一看杨家坪村的新面貌。

  杨家坪村位于阳和土家族乡西北部,交通区位优势尤为突出,自开展家庭清洁行动以来,杨家坪村两委班子以农村环境卫生连片整治为重要抓手,切实改善村容村貌,把杨家坪村建设成为了环境优美、设施改善、充满活力的和谐村庄。

  村两委班子采用包片负责制,向村民分发“环境卫生公约”,重点开展“一绿两清三整治”,激发村民对搞好环境卫生行动的热情,从“要我做”变为“我要做”,形成全村参与、人人动手的氛围。

  农村人居环境整治行动是一项系统性很强的工程,需要硬件建设和软件建设同步推进,全村先后投入建设资金2000多万元,基础设施、村容村貌、产业发展得到了长足发展。土家风雨桥、土家风情街等土家元素的注入,为村容村貌平添了亮色;与此同时,通过招商和自建,建成了具有民族特色的民俗客栈;在环卫保洁方面,与客栈、饭庄、村民签订“门前三包”责任状,村级保洁员对全村道路实现保洁全覆盖,定期组织人员对山塘水库进行清理。2013 年杨家坪村入选国家民委“中国古村寨保护项目”,2014年被评为全省最美少数民族特色村寨和中国少数民族特色村寨。