您现在的位置:慈利县政府门户网站群 > 政务信息 > 部门动态 > 内容正文

中共慈利县环境保护局党组关于巡察整改情况的通报

作者: 来源: 发布时间:2018-10-10

 

 

 

中共慈利县环境保护局党组文件

 

慈环党发〔20186号

 

向社会通报整改情况的通报稿

 

中共慈利县环境保护局党组

关于巡察整改情况的通报

 

根据市委统一部署,201844日至2018519日,市委第巡察组对环保局党组进行了巡察。75日,市委第七巡察组向环保局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改的组织落实情况

一是环保局党组高度重视,迅速部署。75日接到市委第巡察组对市环保局党组反馈的意见后,立即召开党组会议专题研究整改落实工作,成立了以党组书记、局长严楚明同志为组长的整改落实工作领导小组,要求环保局全体党员干部把做好巡整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,明确时间节点,分解细化任务,实行销号管理,确保整改事事有着落,件件有回音;二是巡察组提出的问题,经过认真梳理,制订了41条整改措施。局党组成员坚持问题导向,针对反馈的问题开展了“对号入座”认领工作,带头主动落实“一岗双责”,从自身改起,一级做给一级看,层层压紧压实责任,检查报告好分管范围内的整改工作,确保整改任务不折不扣落实到位;三是分门别类,建立台账。各责任单位和责任人对照整改问题,领取任务,建立台账,细化整改清单,对每个问题明确了具体责任人和完成时限,集中汇总公示;四是动态管理,挂账销号。针对问题,采取动态管理、台账推进、挂账销号的办法实施整改截至目前,政治站位不高,“攻坚”意识不强问题整改,因该项工作的时效性等问题未完成整改外,其余问题已经完成或基本完成整改任务,巡察整改工作取得了显著成效;五是注重实效。研究修订完善了《党组中心组学习制度》《党组会议事规则》《慈利县环保局财务管理制度》《慈利县环保局公务接待管理制度》《慈利县环保局人事管理制度》15项制度。坚持用制度管人管事,不断巩固整改成果,形成长效机制;六是避免反弹。通过明察暗访、检查督办等方式,对已解决的问题加强跟踪管理,既打好“攻坚战”,又要打好“持久战”,始终做到力度不“松”、温度不“降”、坚决防止问题变异和反弹。

二、巡察反馈问题的整改落实情况

(一)党的政治建设方面的问题

3.关于政治站位不高,“攻坚”意识不强的问题。对“三大攻坚战”中环保部门所处位置和政治政治责任缺乏清醒认识,“绿水青山就是金山银山”的理念还不够深入。一是组织学习习近平和全国环境保护大会上的讲话精神,自觉增强“四个意识”和“四个自信”的内涵。二是打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战三大战役,开展好自然保护地“绿盾”、农村人居环境整治、生态文明示范创建三大攻坚行动,制定并落实2018年污染防治攻坚战“夏季攻势”清单,全面落实工作任务,细化工作责任,真正为群众办实事,办好事。三是在县委县政府的领导下牵头持续推进污染防治攻坚行动,以饮用水水源地整治和保护、镍钼矿区重金属污染整治、畜禽养殖污染整治等为重点的水污染整治工作得到了有序推进;以县城区工地扬尘和道路扬尘为整治重点的环境空气质量达标城市创建活动正在全面开展;以镍钼矿区和国太桥砷污染区土壤整治为重点的治理工程正在抓紧实施。全县污染防治攻坚行动取得了阶段性的成果。

整改时限:正在积极整改并持续推进。

4.关于落实中央环保督查整改不力,个别问题去而复返的问题。局党组对生态保护红线把得不严,日常性工作机制不健全,督促检查特别是中央环保督察内容的监督检查不到位,被中央环保督察叫停整改的河道违规采砂问题有所露头。一是不定期或定期对中央环保督察交办和反馈问题开展“回头看”,制定问题清单,督促落实问题整改措施,建立健全后督察长效监督管理机制,严格落实工作责任,实行定期通报制度。二是局党组要严把生态保护红线关口,禁止或严控红线内的建设项目审批,加大对红线内的环境监察执法力度,零容忍严打击环境违法行为。三是全力配合开展省级环保督察。省环保督察期间,全县共收到省环保督察组和自查摸排的环境问题92件,已办结50件,办结率达54.3%。其中,省环保督察组转交办的62个突出环境问题,已办结39件,办结率达63%;县自查31个突出环境问题,已办结25件,办结率达80%。全县共责令35家环境问题企业停产整改,立案处罚12家,罚款金额42万元,信访件中水污染28件,生态破坏6件,大气污染16件,噪声污染10件,扬尘污染13件。同时,我们还对每个环保问题进行了祥尽的责任分解,落实了责任领导、责任单位、责任人,有很多问题是县委常委牵头负责的,强化了对交办环境问题的整改力度,做到交办一件,办理一件,并适时开展环境问题整治情况“回头看”,杜绝了已整改环境问题反弹和死灰复燃现象发生。配合开展省级环保督察县委县政府组建了县环境保护督察领导小组办公室,抽调了人员,专职开展环保督察工作。省环保督察结束后,办公室机构不撤,人员不散,继续开展中央、省环保督察组交办和反馈问题的后督察,直到全部整改到位为止。四是河道违规采砂问题已全部整改到位。全县11家砂场设备,36条采砂船、81条运砂船全部上岸拆解11家砂场的场地全部复垦到位。县境内零星的河道违规采砂问题得到了打击 

整改时限:已整改到位并长期巩固

(二)党的思想建设方面的问题

1.关于没有把学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务的问题。2017年党组年终总结没有提及贯彻落实党的十九大精神的情况;在十九大和党的知识测试中,全局平均分仅49分,共有含一把手在内的17人不及格,补考后仍有3人不及格。一是完善局党组思想政治建设制度,进一步抓好宣贯和执行,旗帜鲜明的提出学习贯彻落实党的十九大精神首要政治任务,反复研学,常学常新。二是强化局党组班子抓思想政治建设的责任感和使命感,要不失时机、常抓不懈。三是深入学习十九大精神,组织和指导全局党员干部结合环保工作实践领悟十九大精神,贯彻十九大精神。全局组织开展了一次党的十九大知识抢答赛活动,准备充分,参与积极,效果甚好。利用六五环境日主题宣教活动,重点学习和宣传党的十九大精神,组织全局精干力量积极参加了市环保局市电视台举办的电视抢答赛活动,获得了较好的名次。四是对3名补考后仍不及格的党员给予全局通报,并责成进一步自学。

整改时限:已整改到位并长期坚持

3.关于党员政治学习抓得不紧的问题。查阅党员学习笔记,无学习计划,无自觉内容;在调查问卷中问到“您单位最近一次开展党支部活动的主题是什么”时,同一支部的同志答案不一。党建阵地建设流于形式,挂有党员活动室牌子,没有党员学习、活动具体内容。一是完善党支部政治学习制度,丰富党建阵地建设内容,组织支部党员每月开展一次主题党日活动,加强对支部党员的红星云、干部在线网络、普法学习情况的督促提醒。二是安排合理时间,实实在在的组织学习活动。三是局党组定期或不定期对学习情况开展督查考核,考核成绩与年终评先评优直接挂钩。

整改时限:已整改到位并长期坚持

(三)党的组织建设方面的问题

1.关于选人用人搞暗箱操作的问题。如个别班子成员不经公开程序甚至不经讨论研究,将自己的孩子招为单位临时工作人员,且安排在较好岗位上班。干部职工多年没有轮岗,普遍反映要加大干部交流轮岗力度。一是加强对选人用人的公开公平公正,修改完善《慈利县环境保护局人事管理制度》,制定《慈利县环境保护局临聘人员管理办法》。二是以生态环保体制改革为契机,加大对全局干部职工的交流轮岗力度,建立人员交流长效机制。根据工作需要,目前已小范围内开展交流轮岗,并对新交流人员进行警示教育提醒,提出工作要求。三是在党组会上对涉事的班子成员进行了批评教育,对其孩子的岗位进行了调整。

整改时限:已整改到位。

2.关于存在工作人员“吃空饷”的问题。单位职工杜彬先后三次与单位签订协议在外开餐馆,停薪留职期间,局机关照样为其发放了部分工资。对杜彬同志进行谈话教育,并责成该同志回单位上班,现该同志已到岗上班。该同志“吃空饷”问题进行了全面清理,在基本保证该同志生活保障的情况下,实行在工资中按月扣除的办法,扣完为止

整改时限:已整改到位。

3.关于党风政治生活不严格的问题。班子成员之间搞一团和气,组织生活制度落实不严,查阅的资料中没有发现党组成员与党员谈心谈话的记录,党支部落实“三会一课”制度不到位。按照市委巡察整改要求,环保局党组于2018年7月20日召开了巡察整改专题民主生活会,纪委、委组织部和委巡察组的精心指导下,开出了一次高质量的专题民主生活会。归纳起来4个特点:一是准备扎实充分;二是聚焦问题很准;三是触及灵魂颇深;四是整改措施得力。民主生活会后,整改工作进入落实环节,环保局领导班子以这次专题民主生活会为新的起点,坚持从严从实要求,发扬认真精神,着力在抓常抓细抓长上下功夫,继续抓好后续工作和整改落实工作重点落实了两方面的工作。一是加强组织生活制度的落实,局党组班子成员积极参加组织生活会,进一步加强支部的思想政治建设。二是增强理想信念,带头率先垂范,敢于担当,加强与大家的谈心交流,用实际行动解决群众身边亟待解决环境问题。三是加强对支部的工作指导,督促每年制定“三会一课”计划,落实好“三会一课”制度。

整改时限:已整改到位并长期坚持

4.关于执行“三重一大”不到位的问题。如江垭镇四坡村村支部书记与环保局签订大浒矿区化学原料采购合同没有在党组会议上研究。一是组织局党组成员进一步加强对“三重一大”制度内容的学习,增强自觉接受监督的意识。二是加强“三重一大”决策制度的落实执行力度,坚持民主集中,确保程序规范。

整改时限:已整改到位并长期坚持

(四)党的作风建设方面的问题

1.关于群众观念不够强,对群众反映的部分农村人居环境整治问题重视不够的问题。如群众对零溪镇二都岗村和双岗村饮用水源保护问题多次举报,反映生猪饲养户存在不经处理粪便直排,严重污染水源行为,一年多时间里,党组书记局长作为分区负责人没有进行有效处置,也没有做好群众息访工作。一是局党组班子带头强化群众观念,高度重视群众反映的每一个问题,克服厌烦情结。二是加强局内部应急投诉机构建设和人员配备,尽最大努力处理群众投诉反映的每一个问题。三是巡察组巡察期间交办的零溪镇二都岗村的畜禽养殖污染问题,县环保局会同畜牧局立即组织了复查复核,督促养殖户对有关不到位的问题进行了整治,畜禽养殖污染问题在我县是一个线长面广的面源污染问题。今年,县政府已责成县畜牧部门牵头开展全县的畜禽养殖污染专项整治行动,将全面退出禁养区,合理规划适养区。县环保部门将全力配合这一专项整治行动,对规模以上的畜禽养殖污染违法行为予以严厉打击。

整改时限:已基本完成整改并长期坚持。

4.关于党组对工作纪律督促不力的问题。巡察工作开展后,市委巡察组多次检查,发现县环保局有上班迟到、请假没有假条的现象,党员涂先耀因打牌赌博,被公安部门行政处罚;市委巡察组进驻后,交办给环保局党的事情迟迟得不到落实,被全县通报。一是强化党组班子的核心作用,强化表率和引领作用发挥。二是完善工作纪律的督查考核机制,强化跟踪教育和问效。三是开展全局工作纪律专项整顿活动,开展评先评优活动,要求班子成员和二层骨干带头,提升全局爱岗敬业的工作氛围。

整改时限:已整改到位

(六)脱贫攻坚方面的问题

1.关于扶贫缺乏责任心不强的问题。市委巡察组通过调研县环保局扶贫村明珠村发现,8户贫困户资料盒中无任何资料,少数贫困户帮扶责任人已变更,但台帐资料未及时更新。一是帮扶工作组要切实履行帮扶责任,督促村里落实各项帮扶措施。二是督促及时更新贫困户台帐资料,台帐更新已到位

整改时限:已整改到位

2.关于部分帮扶干部没有按照慈利县委、县政府要求进行帮扶的问题。2018年以来,部分帮扶干部仅仅1月份去过明珠村一次,春节过后还没有走访入户的记录。2018年以来,明珠村结对帮扶后盾单位是省驻村工作组和县经投公司,县环保局不是明珠村结对帮扶后盾单位县环保局督促抓好村支部党建及村级平台建设工作等其它相关工作

整改时限:已整改到位

 三、下一步打算

我局虽然在落实巡察整改方面做了一些工作,取得一定成效,但有些问题我们持之以恒、常抓不懈、确保整改效果

(一)强化跟踪督查。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,组织“回头看”,巩固整改成果;对未整改到位的问题,切实加大跟踪督查力度,确保各项整改目标尽早完成

(二)强化责任追究。进一步严明党的纪律,加强整改工作督促检查,对整改过程中出现的不作为、慢作为、乱作为现象,坚决整改、严肃问责。

(三)构建长效机制。坚持整改问题与建立长效机制相结合,结合“两学一做”制度化常态化学习教育、将巡察整改工作贯穿于全年的党建工作始终,以整改工作实效推动环保工作上台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0744-3223480;邮寄地址:慈利县全民健身大楼11楼慈利县环境保护局;邮编:427200;电子邮箱:874695539@qq.com

 

 

中共慈利县环境保护局党组

201895