您现在的位置:慈利县政府门户网站群 > 政务信息 > 乡镇动态 > 内容正文

龙潭河镇中学:深入推进“党建+” 助力精准扶贫

作者: 来源: 发布时间:2018-10-10

 

  红网时刻慈利10月10日讯(通讯员 卢小红)精准扶贫,利国利民。今年以来,慈利县龙潭河镇中学高度重视基层党建工作,积极响应国家精准扶贫号召,依照党的十九大报告中对脱贫攻坚工作提出的要求,全面落实脱贫攻坚重要部署,充分发挥学校党建工作力量,多项切实举措深入推进精准扶贫工作蓬勃开展。

  全力落实扶贫政策。深入调查,让建档立卡精准扶贫户的学生享受应当享受的各项扶助待遇,做到教育扶贫政策的落实不遗漏一户一人。以外,学校在“三.八”、“九.八”捐资助学活动中,资助款的发放,重点倾向建档立卡户的学生。

  筹措资金解囊相助。学校经常挤出资金为精准扶贫户送去温暖与关爱。今年以来,先后两次(元月份、九月份)为每个建档立卡精准扶贫户送去大米、食用油等生活物资,折合人民币6000余元。

  常规走访从未间断。自帮扶结对起,镇中学的帮扶人员走村入户,深入结对贫困户家庭了解分析其家庭贫困的具体原因,为帮助他们脱贫致富尽力想法子、指路子,每个月走访达到一次以上。期间,还力所能及帮结对户做一点家务、干一些农活等,深受群众好评。

  帮扶行动实实在在。广开门路,积极联系社会各界人士助力结对精准扶贫户家庭解决就业、发展生产等具体问题,先后为结对帮扶对象朱发贵家庭解决5000元的鱼塘整修资金,为结对家庭朱良雨解决5000元道路硬化资金,为帮助对象段如真的妻子解决就业问题。

  拳拳爱心奉献事业。对特殊精准扶贫户家庭,学校帮扶结对人员经常会自掏腰包进行长期资助。

  精准扶贫事关党和国家大计,任重道远。今后的日子里,龙中人在各级部门的领导下,在全体师生的共同努力下,将会把精准扶贫这项工作做得更加至善至美,让精准扶贫户都能真正感受到国家和社会的温暖。